A alimentação e a nutrição são partes integrantes da vida diária e, consequentemente, são um dos grandes elementos promotores da saúde humana. Devido a isso, torna-se fundamental adequar a oferta alimentar que é oferecida em diferentes contextos/instituições, não apenas às exigências dos consumidores, mas também às suas características individuais, e ao impacto que a mesma pode ter na sua saúde Ministrado com: Escola Secundária de Valongo e Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico do Porto.
O Técnico em Alimentação e Saúde é o profissional que auxilia a atuação do nutricionista/dietista em diferentes
instituições com atuação direta ou indireta na área da saúde. Mais concretamente, articula com os profissionais
de cozinha e hotelaria a implementação e cumprimento das medidas definidas pelo nutricionista/dietista.
Após conclusão do CTeSP, existe a possibilidade de progressão de estudos com acesso através de concurso
especial à licenciatura em Biotecnologia Medicinal.
| 1º Ano | ||
|---|---|---|
| Unidade curricular | Período | ECTS |
| ANATOMIA E FISIOLOGIA I | 1º Semestre | 4.0 |
| BIOQUÍMICA | 1º Semestre | 5.0 |
| FUNDAMENTOS DE GESTÃO E EMPREENDEDORISMO | 1º Semestre | 3.0 |
| INTRODUÇÃO AO TURISMO, HOTELARIA E RESTAURAÇÃO | 1º Semestre | 4.0 |
| MICROBIOLOGIA E TOXICOLOGIA ALIMENTAR | 1º Semestre | 4.0 |
| NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO HUMANA I | 1º Semestre | 5.5 |
| TECNOLOGIAS DA COMUNICAÇÃO E INFORMAÇÃO | 1º Semestre | 5.0 |
| ANATOMIA E FISIOLOGIA II | 2º Semestre | 4.0 |
| COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS | 2º Semestre | 4.0 |
| FUNDAMENTOS DE RESTAURAÇÃO COLETIVA | 2º Semestre | 3.0 |
| GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS | 2º Semestre | 5.0 |
| NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO HUMANA II | 2º Semestre | 5.5 |
| PATOLOGIA HUMANA | 2º Semestre | 4.0 |
| QUÍMICA DOS ALIMENTOS | 2º Semestre | 4.0 |
| 2º Ano | ||
| Unidade curricular | Período | ECTS |
| ALIMENTAÇÃO E DOENÇA | 1º Semestre | 4.0 |
| ALIMENTAÇÃO E ECOLOGIA | 1º Semestre | 4.0 |
| CONTROLO DE CUSTOS NA RESTAURAÇÃO E BEBIDAS | 1º Semestre | 4.0 |
| HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR | 1º Semestre | 4.0 |
| PADRÕES ALIMENTARES | 1º Semestre | 4.0 |
| TÉCNICAS DE COZINHA E PASTELARIA | 1º Semestre | 5.0 |
| TÉCNICAS DE RESTAURANTE E BAR | 1º Semestre | 5.0 |
| ESTÁGIO | 2º Semestre | 30.0 |
Podem candidatar-se: - Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Titulares das provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos da regulamentação aplicável; - Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
