O sector Alimentar representa uma área comercial de grande importância, diversificada e abrangente, desde a produção à distribuição e comercialização dos produtos alimentares. Apesar da regulamentação legal rigorosa associada ao sector existem vários fatores que intervêm na qualidade e segurança dos alimentos produzidos e comercializados, exigindo uma estrutura técnica e operacional que responda a um objetivo comum, garantir a qualidade e segurança alimentar ao consumidor final.
O Técnico de Controlo e Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para executar, acompanhar e supervisionar as atividades e operações ligadas à produção e controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, assim como, durante a distribuição e comercialização de alimentos, de acordo com os referenciais de qualidade e segurança alimentar.
É ainda dada a possibilidade de progressão de estudos, com acesso, através de concurso especial, à licenciatura em Saúde Ambiental. Considerando as principais áreas de atuação desta licenciatura (Saúde Pública, Segurança e Saúde no Trabalho e Gestão do Ambiente e Qualidade de Vida), consideramos que haverá interesse em ingressar no CTeSP apresentado, sendo também uma forma de possibilitar a progressão de estudos para o nível de licenciado e superior.
Atividades Principais:
Assegurar a qualidade e a segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares;
Aplicar técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, considerando os aspetos da análise sensorial, microbiológicos, físico-químicos, nutricional e legal;
Realizar determinações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade nas áreas alimentares;
Inspecionar produtos e controlar processos de fabrico ou serviços, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade e de segurança, assim como, as disposições legais, profissionais e comerciais;
Implementar as regras básicas de higiene e de segurança na produção, distribuição e venda alimentos;
Verificar a aplicação das normas e disposições legais definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;
Avaliar a frequência e a importância das não conformidades num sistema de gestão de qualidade alimentar;
Conceber e implementar sistemas de controlo e de gestão da segurança alimentar;
Implementar estratégias de melhoria, tendo como principal objetivo a qualidade dos produtos alimentares, a certificação, comercialização e marketing.
1º Ano | ||
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Unidade curricular | Período | ECTS |
BIOLOGIA E QUÍMICA | 1º Semestre | 5.0 |
CONTROLO DE QUALIDADE ALIMENTAR I | 1º Semestre | 7.5 |
GESTÃO DA QUALIDADE | 1º Semestre | 5.0 |
INGLÊS TÉCNICO | 1º Semestre | 3.0 |
MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA APLICADA | 1º Semestre | 5.0 |
SALUBRIDADE DOS ALIMENTOS | 1º Semestre | 5.5 |
FERRAMENTAS EM QUALIDADE ALIMENTAR | 2º Semestre | 6.5 |
GESTÃO DE STOCKS | 2º Semestre | 3.5 |
MICROBIOLOGIA E TOXICOLOGIA ALIMENTAR | 2º Semestre | 7.0 |
PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA ALIMENTAR | 2º Semestre | 7.0 |
PROTEÇÃO AMBIENTAL | 2º Semestre | 5.0 |
2º Ano | ||
Unidade curricular | Período | ECTS |
CONTROLO DE QUALIDADE ALIMENTAR II | 1º Semestre | 7.5 |
GESTÃO DE RESÍDUOS E DA SUSTENTABILIDADE | 1º Semestre | 3.0 |
MANUTENÇÃO E SEGURANÇA EQUIPAMENTOS E MÁQUINAS | 1º Semestre | 5.0 |
ROTULAGEM E EMBALAGEM | 1º Semestre | 3.0 |
SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO E EMERGÊNCIA | 1º Semestre | 5.5 |
SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR | 1º Semestre | 6.0 |
ESTÁGIO | 2º Semestre | 30.0 |
Podem candidatar-se: - Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Titulares das provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos da regulamentação aplicável; - Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
Este ciclo de estudos é financiado ao abrigo do Programa de Recuperação e Resiliência