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Curso Técnico Superior Profissional de Operações Hoteleiras

O Curso Técnico Superior Profissional em Operações Hoteleiras visa conferir qualificação superior profissional preparando os alunos para planear , gerir e coordenar o departamento de alojamento, organizar, gerir e supervisionar equipas de trabalho, elaborar programas de ocupação do alojamento, gerir e executar operações de produção e serviço do departamento de comidas e bebidas e planear estratégias de marketing para a gestão dos diferentes canais de venda e perfis de clientes.

Atividades principais

Planear, gerir e coordenar as secções de front office, andares e lavandaria, garantindo a excelência dos serviços prestados ao cliente e hóspede;

Elaborar o organograma do departamento de alojamento e respetivas responsabilidades e funções participando no recrutamento e seleção dos colaboradores;

Supervisionar e garantir a implementação das estratégias de gestão do departamento de alojamento;

Gerir o sistema de sugestões/reclamações de clientes;

Planear e desenvolver os sistemas de gestão da atividade comercial, com recurso a aplicações informáticas adequadas;

Coordenar e planear as estratégias de marketing e as novas políticas de gestão dos diferentes canais de venda e perfis de clientes;

Gerir a análise dos principais indicadores de gestão e implementar ações corretivas no domínio da gestão;

Elaborar e acompanhar a execução dos objetivos e orçamentos do departamento de alojamento;

Desenvolver a análise das mais recentes tendências de mercado ao ambiente de trabalho do departamento de alojamento;

Gerir os recursos humanos do departamento de forma a garantir um ambiente seguro e adequado tanto a clientes como colaboradores;

Supervisionar as normas de serviço e implementar sistemas de controlo do seu cumprimento numa ótica de melhoria contínua;

Gerir o cumprimento do orçamento do departamento, os resultados financeiros do negócio e a análise dos mesmos de forma a desenvolver a resolução de possíveis falhas;

Gerir e executar operações de produção e serviço do departamento de comidas e bebidas.

 

Diurno
Acreditado por: Acreditado preliminarmente em
Área CNAEF:

Consultar relatórios em www.a3es.pt

Unidade Ano Período
Regras e Protocolo Empresarial 1 1º Semestre
Introdução Ao Turismo, Hotelaria e Restauração 1 1º Semestre
Higiene e Segurança Alimentar 1 2º Semestre
Contabilidade Aplicada 1 2º Semestre
Gestão de Alimentos e Bebidas 1 Anual
Língua Inglesa Aplicada 1 Anual
Técnicas de Cozinha e Pastelaria 1 Anual
Gestão de Operações de Alojamento 1 Anual
Língua Francesa Aplicada 1 Anual
Métodos Quantitativos 1 Anual
Técnicas de Restaurante e Bar 1 Anual
Gestão e Organização do Serviço de Andares 1 Anual
Empreendedorismo 2 1º Semestre
Princípios de Gestão Financeira 2 1º Semestre
Tecnologias de Informação e Aplicações de Gestão de Reservas 2 1º Semestre
Gestão de Recursos Humanos 2 1º Semestre
Legislação Hoteleira 2 1º Semestre
Língua Espanhola Aplicada 2 1º Semestre
Gestão Comercial e Revenue Management 2 1º Semestre
Marketing e Vendas em Hotelaria 2 1º Semestre
Estágio 2 2º Semestre
  • Recepcionista
  • Chefe de recepção
  • Diretor de alojamento
  • Governante geral
  • Governante de andares
  • Empregado (a) de andares
  • Empregado (a) de lavandaria/rouparia

Podem candidatar-se aos cursos técnicos superiores profissionais:

Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;

Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-lei n.º 64/2006, de 21 de março;

Os estudantes que, tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10.º e 11.º anos de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, e não tendo concluído esse curso, sejam considerados aptos através de prova de avaliação de capacidade a realizar pela instituição de ensino superior;

Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

A informação disponibilizada nesta página não dispensa a consulta do Website de acesso ao ensino superior do Ministério da Ciência e Educação - http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Estudantes/Acesso/